Performance artistiche e musica dal vivo
Breadway è un festival di food e design che ripercorre la filiera che conduce alla preparazione del pane.
Ogni giorno il quartiere Piccianello si anima per riscoprire la convivialità, il piacere dello stare insieme attraverso performance artistiche, spettacoli, stazioni narrative, installazioni, workshop e laboratori in cui cittadini e visitatori sono coinvolti in un’esperienza di avvicinamento ad un patrimonio di saperi, sapori e tradizioni culturali.
PROGRAMMA
10:00 - 13:00 > 15:00 - 19:00 / Mulino Alvino
Mostra ADI Associazione Design Industriale - “Breadway” - Bread for Earth
Mostra IED School of Design Barcellona - Pan Madre
10:30 > 12:30 / Scuola Marconi
PANGEA: tutto il mondo in una polpetta di pane. Sono sette le pietanze diffuse in tutto il pianeta che hanno "globalizzato" ricette e consumi e hanno omologato non solo i sapori ma anche le identità culinarie. Il pane è l'unico alimento di diffusione globale che ha preservato un'identità molto forte a seconda dei paesi di provenienza. La città di Matera ha fatto di questo alimento un prodotto rappresentativo dell’identità gastronomica: da città di carattere contadino ha sempre lottato contro la fame e gli sprechi alimentari dando vita ad un piatto poverissimo ma eccezionale nelle forme e nei sapori, le polpette di pane. È un piatto molto semplice realizzato con il pane raffermo unito ai prodotti che i contadini e gli allevatori avevano in casa: uova, formaggio e qualche erba aromatica. Durante il laboratorio creeremo delle polpette che raccontano l'unione tra le diverse culture "hackerando" le tradizionali polpette di pane con spezie, semi e prodotti europei. Il laboratorio diventa un racconto educativo alimentare che valorizza le diversità e la conoscenza di nuove culture oltre che un momento di manipolazione collettiva. Le polpette realizzate verranno poi cucinate (fritte!) e scambiate tra i partecipanti. A cura di Cozinha Nomade
11:30 > 13:00 / Rione Piccianello - Via Liguria/ Via Giovanni Mele
Cucine(s) Matera. Una performance_visita guidata ad un nuovo museo a cielo aperto: i volti e le storie degli abitanti del quartiere, trasformano Piccianello in un’opera d’arte unica ed effimera in cui il pane è tratto comune. La visita terminerà con un aperitivo di quartiere presso il grande tavolo collettivo creato per Piccianello. Installazione performativa a cura di Floriane Facchini&Cie
16:00 > 19:00 / Piazza Marconi
PAN. Un panificio mobile in cui il pubblico impasta ingredienti e storie. Performance a cura di Catalina Pollak Williamson
17:00 > 18:30 / Chiesa Rupestre Cristo La Gravinella
Lo stomaco, la grotta e il forno: antri misteriosi per la lettura del futuro. Nel forno, nella bocca e nello stomaco l’impasto subisce trasformazioni inattese e sprigiona sensi, sapori e nuove mostruose forme di vita: cosa succederebbe se come aruspici postmoderni ci affidassimo allo stomaco, alla lettura delle viscere per raccontare il futuro interrogando il potere del lievito? Performance Laboratorio di Gosie Vervloessem
18:30 > 19:30 / Forno Perrone, Via Nazionale 52
Anatomic Bread Bodies. Una lezione anatomica in cui sezionare il pane per evocare ricordi di viaggi e migrazioni. Attraverso memorie sensoriali si presentano storie di italiani che hanno lasciato il paese negli ultimi 50 anni. Performance a cura di Rares Augustin Craiut e Xavier Gorgol in collaborazione con i partecipanti al workshop
20:30 > 23:30 / Piazza Marconi
Spaghetti brothers. Un gruppo di virtuosi e simpatici musicisti pugliesi accomunati dalla voglia di divertirsi e divertire il pubblico nelle proprie esibizioni; una live band votata alla musica Swing, Jive e Dixieland che prende ispirazione dalle Big Band americane della prima metà del ‘900, ripropone Standards americani, musica italiana anni ’30-’40-’50, rock&roll e swing contemporaneo.
ARTISTI
Floriane Facchini&Cie
Catalina Pollak Williamson
Gosie Vervloessem
Rares Augustin Craiut e Xavier Gorgol
Spaghetti Brothers
SOSTENUTO / PATROCINATO
Programma ufficiale di Matera 2019
In collaborazione con
Università degli Studi di Bari
IED -Barcellona
ADI - Associazione per il disegno Industriale
Indisciplinarte
Consorzio IGP Pane di Matera
Slow Food
Sponsor
BCC di Laurenzana e Novasiri
Breadway - Le Vie del pane
Vedi tutti gli eventi del progetto3° giorno di Festival Breadway
9Quando
Dom 09 Giugno 2019
Costo e Target
Gratuito
Adatto a tutti
ARTISTI
Floriane Facchini&Cie
Catalina Pollak Williamson
Gosie Vervloessem
Rares Augustin Craiut e Xavier Gorgol
Spaghetti Brothers
SOSTENUTO / PATROCINATO
Programma ufficiale di Matera 2019
In collaborazione con
Università degli Studi di Bari
IED -Barcellona
ADI - Associazione per il disegno Industriale
Indisciplinarte
Consorzio IGP Pane di Matera
Slow Food
Sponsor
BCC di Laurenzana e Novasiri