




Le Gravine e il sapore di Natale
4 Gennaio 2025
Tra i panorami mozzafiato e gli inebrianti profumi della macchia mediterranea che
caratterizzano la Gravina di Laterza, parteciperemo ad una foraging experience; le esperte
guide del CEA ci insegneranno a riconoscere i prodotti edibili che la natura in questo
periodo ha da offrire (piante, radici, fiori, bacche). Una interessante avventura nella natura,
utile a capire come dalla biodiversità naturalistica si generi la biodiversità culinaria tipica
della cucina mediterranea e scoprire sapori mai provati prima, ma che la terra offre da
secoli.
Al termine della visita guidata ci sposteremo nel rurale scenario della storica Masseria
“Sierro Lo Greco”, con una cooking class alla scoperta degli antichi segreti della
preparazione della "Callaredd", piatto tradizionale locale (uno stufato di pecora con
verdure di campo) del periodo invernale, che si usava preparare in particolar modo il
giorno successivo alle festività natalizie (Santo Stefano e Capodanno).
Al termine dell’esperienza i partecipanti potranno gustare il risultato di questa cucina
primordiale e
innovativa con vini ed altri prodotti gastronomici locali in abbinamento.
- Appuntamento sabato 4 gennaio ore 10.00
- Incontro presso l’Oasi Lipu Gravina di Laterza
- Evento GRATUITO
- Prenotazione OBBLIGATORIA chiamando i seguenti numeri:
3335726138
3476730441
3457861647
5 Gennaio 2025
Nello splendido scenario della murgia laertina, visiteremo La Valle degli Asini, una realtà
territoriale specializzata nell’allevamento degli asini, dove potremo assistere alla mungitura
e accarezzare i meravigliosi asinelli, animali dall’indole docile, capaci di farci vivere
un’esperienza emozionante. A seguire si terrà una cooking class sui “Biscotti natalizi”,
sulla produzione dei biscotti con latte d’asina, dalla macinazione del grano all’assaggio
finale dei biscotti, che per l’occasione saranno realizzati con forme natalizie. Dopo aver
assaggiato i biscotti ed altri prodotti a base di latte d’asina, la masseria diventerà lo
scenario di una suggestiva degustazione di prodotti enogastronomici tipici di Laterza. Nel
pomeriggio ci trasferiremo nel centro storico di Laterza, un gioiello nel cuore della Terra
delle Gravine. Attraverso una visita guidata, scopriremo i vicoli e le piazze di questa
cittadina, rese ancora più affascinanti e caratteristiche da variopinti addobbi natalizi.
Durante la visita guidata visiteremo il Palazzo Marchesale e il Museo della maiolica, la
Chiesa di San Lorenzo e la Fontana dei Mascheroni. Nella parte antica di Laterza, tra gli
stretti vicoli del centro storico, incontreremo un laboratorio artigianale di ceramica, dove
sarà possibile avvicinarsi al mondo della maiolica e della sua creazione. A seguire ogni
partecipante potrà liberare la propria creatività decorando una sfera natalizia in terracotta,
da portare via con sé come ricordo dell’esperienza fatta ; al termine dell'attività ai partecipanti sarà offerta una degustazione di prodotti locali a cura del ristorante La Selva. Usciti dal laboratorio, i
partecipanti si ritroveranno immersi nella magica atmosfera del "Presepe vivente di
Laterza". Questo straordinario evento,che si snoda lungo un suggestivo percorso nel
centro storico vede la partecipazione, in qualità di figuranti, dei ragazzi con disabilità del
Centro di Riabilitazione Osmairm, dando vita a uno spettacolo che incanta e commuove
ogni visitatore.
- Appuntamento domenica 5 gennaio ore 10.00
- Incontro presso La Valle degli Asini
(Masseria Lamacarvotta, Contrada Fra’ Gennaro, Laterza)
- Evento GRATUITO
- Prenotazione OBBLIGATORIA chiamando i seguenti numeri:
3335726138
3476730441
3457861647
L'iniziativa è finanziata nell'ambito de "Avviso per lo sviluppo dei Prodotti turistici a tema natalizio" Programma Operativo Complementare (POC) Puglia FESR-FSE 2014-2020
Soggetto proponente Chiave di volta soc. coop. in collaborazione con Cea - Parco delle Gravine
Le Gravine e il sapore di Natale
0referente
Quando
da Sab 04 Gennaio 2025
a Dom 05 Gennaio 2025
Costo e Target
Gratuito
Adatto a tutti, Adatto alle famiglie, Adatto ai giovani 16 - 30, Adatto a pubblico di settore, Adatto agli adulti