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Da Peppe Zullo ad Orsara


INVINOVERITARS/WANDER&TASTE: AD ORSARA DI PUGLIA, NELLA CATTEDRALE DEL VINO DA PEPPE ZULLO, LA TERZA TAPPA DEL NUOVO PROGETTO DI TURISMO ESPERENZIALE, ARTI VISIVE E PERFORMATIVE, ISPIRATO DALLA CULTURA VITIVINICOLA DI PUGLIAArte ambientale, fascino di vigne e cantine, genuinità della cucina autoctona sono il leitmotiv del week-end del 2/3 dicembre di InVINOveritARS ad ORSARA DI PUGLIA, dal cuoco-contadino Peppe Zullo (Via Piano Paradiso, 71027 Orsara FG), chef che allExpo di Milano ha rappresentato la migliore cucina della Puglia. Nel sito campeggerà la gigantesca installazione polimaterica V.V.V. VITE VESPA VETTORE di Nicola Antonelli e Stefano Faccini e i visitatori potranno approfittare delloccasione per fermarsi a pranzare allinterno del ristorante di Zullo, usufruendo di speciali menu-degustazione dedicati allevento.Orsara è la terza tappa di inVINOveritARS, progetto originale di turismo esperienziale, ideato da Ilaria Oliva, che trae suggestione dal paesaggio culturale pugliese, cercando una relazione tra luoghi identitari, di pregio artistico e ambientale, e tradizione vitivinicola. Prodotto da Eclettica_Cultura dellArte che si colloca nellambito Cultura e Coltura. Arti performative e creative open space del bando di Puglia Promozione inPuglia365- Autunno (finanziato dal Programma operativo Regionale FESR-FSE 2014 2020 Attrattori culturali, naturali e turismo Asse VI Tutela dellambiente e promozione delle risorse naturali e culturali Azione 6.8 Interventi per il riposizionamento competitivo delle destinazioni turistiche), e vede come partner deccezione la FIS Fondazione Italiana Sommelier e il Consorzio del Nero di Troia Tavoliere delle Puglie DOC.La vigna è da sempre un elemento identitario della nostra cultura contadina, e in quanto tale ha segnato le trasformazioni del nostro paesaggio naturale, adattandosi ai cambiamenti climatici, culturali, e tecnologici, ed in qualche modo, soprattutto negli ultimi anni, riprendendosi il ruolo che per lungo tempo le era stato negato. Da qui la necessità di renderla nuovamente protagonista anche attraverso modalità alternative alle tradizionali (I.O.)Questo lasset che guida la programmazione, articolata in cinque weekend, con installazioni, laboratori didattici, visite aperte anche a persone con disabilità, reading e approfondimenti culturali, degustazioni guidate da sommelier FIS-Fondazione Italiana Sommelier, che animano il territorio del Nero di Troia, tra Daunia e BAT, come già avvento a TROIA appuntamento caratterizzato dalla metafisica installazione open-air Gears di Michele Giangrande e dal racconto di storia di Antonio Gerolmini- e Barletta dove, accanto alle visite guidate da Nicola Zito e Liliana Tangorra a Palazzo della Marra e Castello, si sono svolti innovativi laboratori per adulti e bambini nella Cantina della Sfida, a cura di Cucina Mancina, con Lorenza Dadduzzio e Bice Perrini.TERZO APPUNTAMENTO A ORSARA DI PUGLIA, DA PEPPE ZULLOLe due giornate ad Orsara di Puglia si aprono con una visita guidata alla Cantina del Paradiso per poi proseguire nella Cantina di Peppe Zullo, con una degustazione dei vini prodotti dallazienda. Durante la giornata si potrà assistere allallestimento in progress dell'opera di arte ambientale V.V.V. VITE VESPA VETTORE di Nicola Antonelli e Stefano Faccini: una gigantesca vespa, alta circa tre metri, realizzata con materiale di recupero che verrà allestita negli spazi dellazienda . Per chi vorrà fermarsi a pranzare, sono disponibili menu degustazione a 35 e 40 euro, da prenotare contestualmente alla visita gratuita, al contact center telefonico: cell. 339.2840269LO CHEF PEPPE ZULLO E LA CATTEDRALE DEL VINOLa Cantina del Paradiso prende il nome dalla collina su cui è adagiata, Piano Paradiso, posta a specchio di fronte a Orsara di Puglia, e sotto al vigneto di Nuova Sala Paradiso. la casa ipogea del vino, ideata per riprodurre latmosfera e i sentieri di un borgo. Al suo interno, si susseguono archi in pietra, pareti di roccia affrescate, stanze pensate come piccole piazze. Vi riposano le botti di legno che contengono lAliuva e lUrsaria, i due vini a Identificazione Geografica Protetta prodotti dallazienda agricola di Peppe Zullo. Nella sala del cinematografo è ospitato un antico proiettore del Cinema Paradiso di Orsara. Progettata dallarchitetto Nicola Tramonte con la collaborazione dellartista Leon Marino, è stata premiata alla Biennale dArchitettura di Venezia come Cattedrale del Vino, accanto ai più grandi nomi dellarchitettura internazionale.V.V.V. VITE VESPA VETTORE di Nicola Antonelli e Stefano Faccini, a cura di Giusy CaroppoNon è un caso che sia lapparentemente insidioso insetto ad essere riprodotto in dimensioni gigantesche dai due scultori da sempre impegnati in iniziative partecipative ed eco-sostenibili, che spesso si sono concretizzate nella realizzazione di sculture fuori-misura. Concetti sintetizzati nella grande opera polimaterica. V.V.V. VITE VESPA VETTORE, costruita con materiali di recupero del mondo agricolo, uniti a nuova tecnologia nellambito della plastica scultorea, si relaziona alla produzione del vino, per la funzione che linsetto riveste, come raccontato fin dal titolo. I due artisti sono stati ispirati da una ricerca realizzata da un gruppo di studiosi dellUniversità di Firenze, guidati dal docente di microbiologia, e ricercatore della Fondazione Mach di San Michele allAdige, Duccio Cavalieri: fino a pochi decenni fa si riteneva che i lieviti (Saccharomyces cerevisiae) alla base della fermentazione di vino, birra e pane, fossero presenti nelle cantine. Gli scienziati si sono messi sulle tracce di un insetto vettore, scoprendo che i lieviti viaggiano nellintestino di vespe e calabroni per essere poi depositati su fichi, mele e acini duva, grazie a una bocca in grado di bucare la buccia dei frutti. Ovvero, trasportano nellintestino quei microrganismi responsabili della fermentazione delluva, proteggendone la straordinaria biodiversità. (). Per questo i due artisti hanno inteso poggiare a terra un insetto- vettore che viaggia col vento e con sè porta la novità di una funzione utile alla catena alimentare, confutando il preconcetto per cui certi animali non possiedono ragion dessere e rappresentano esclusivamente fastidio se non insidia.Nicola Antonelli, abruzzese, artista visuale, scultore e performer, da anni coniuga la sua produzione artistica a tematiche ambientali, sociali e politiche nel suo territorio e all' estero: osare con audaci atti performativi o sperimentare la fusione di materiali diversi sono aspetti fondamentali della sua ricerca. Diplomato presso l'Accademia delle Belle Arti di L'Aquila, ha realizzato diverse sculture monumentali, installazioni ed eventi performativi, prediligendo contesti site-specific non ufficiali. Stefano Faccini (Bergamo, 1976. Vive a Pescara) è unartista poliedrico che, tra i linguaggi praticati - del disegno, della pittura, della scenografia, della scrittura - predilige la scultura su pietra e materiali affini, accompagnando competenze professionali nellambito del restauro. Nel corso dellattività professionale e creativa, ha riunito numerosi gruppi artistici e costituito associazioni, ritenendo sia necessario il lavoro artistico collettivo come risposta all'individualismo diffuso. Ha partecipato a simposi di scultura in Italia e allestero, ricevendo numerosi premi e segnalazioni. Ha realizzato sculture in pietra, anche monumentali, su commissione pubblica e privata. Dal 2016 è presidente di Eclettica_Cultura dellArte.INVINOVERITARS è un progetto di Eclettica_Cultura dellArtePRENOTAZIONI al contact center telefonico: cell. 339.2840269email: info@ecletticaweb.it Le visite guidate alla installazione e alle cantine, con degustazione di vini, sono gratuite. Pranzi e cene solo su prenotazione presso le strutture di Peppe Zullo a prezzi convenzionati.UFFICIO STAMPAAssociazione culturale Achrome+39 3470866802associazioneachrome@gmail.comwww.ecletticaweb.it - fb invinoveritarsin collaborazione con PEPPE ZULLO- ACHROME - FIS -CONSORZIO DEL NERO DI TROIA TAVOLIERE DELLE PUGLIE DOC

Info aggiuntive

organizzato da

Associazione Achrome

Profilo


Co-organizzatori

InVINOveritARS

Quando

Sab 02 Dicembre 2017

Dom 03 Dicembre 2017

dalle h 10.00 alle h 19.00

Orario consigliato di arrivo:

Dove

Ristorante Peppe Zullo

Via Piano Paradiso Orsara di Puglia (FG)

Mappa

Costo e Target

Gratuito

SOSTENUTO / PATROCINATO

Evento sostenuto da Matera 2019

Evento patrocinato da Matera 2019

Programma ufficiale di Matera 2019

organizzato da

Associazione Achrome

Profilo


Co-organizzatori

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